segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Regras de etiqueta à mesa

O Natal está chegando e sempre há pessoas que são convidadas para jantar em lugares mais sofisticados e não fazem a mínima ideia de como devem se portar. Nem sempre a boa e velha dica de olhar primeiro o que fazem e depois imitar os que, aparentemente, são mais experientes ajuda muito. De vez em quando essa prática nos faz pagar cada mico...
Pensando nisso, resolvi portar aqui algumas regras básicas para um jantar formal, como a posição de cada talher, prato e taças. Saber para que serve cada uma dessas peças pode fazer uma diferença enorme na hora do almoço ou jantar. Não colocar os cotovelos na mesa e comer de boca fechada, as vezes, não é o suficiente.
Por isso, aí vão as dicas que encontrei no blog Soluções domésticas:

1– Prato principal / prato salada
Guardanapo dentro do prato ou sempre do lado esquerdo

2, 3 e 4 – Garfo de salada, garfo de peixe e garfo de jantar, sempre do lado esquerdo

5, 6 e 7 – Colher de sopa, faca de peixe, faca de jantar (com serra virada para dentro) Sempre do lado direito

8 e 9 – Prato e faca de couvert / pão

10 e 11 – Garfo e colher de sobremesa

12, 13 e 14 – Taças de água, vinho branco e vinho tinto. Taça de champanhe: ficará após a taça de vinho tinto.

Observações: Cada talher de sobremesa tem um uso específico.

A faca é para cortar fruta.

O garfo é para sobremesas secas, frutas, tortas, bolos e também para auxiliar a colher em algumas sobremesas.

A colher deve ser usada quando servir doces, mousses, gelatinas, sorvetes e sobremesas com calda.


Tipos de serviços:

Recepções formais seguem protocolos e via de regra, utilizam os serviços à francesa ou à inglesa.

O serviço à francesa é extremamente requintado, utilizado em bodas, casamentos, noivados, recepção de autoridades e chefes de estado, almoço executivo com a presença do presidente da empresa, clientes estrangeiros, embaixadores.

Os locais à mesa são marcados (placement), a refeição é servida por garçons paramentados com uniforme e luvas. O garçom leva a bandeja com a refeição até o convidado para que ele se sirva.

Também é comum em casamentos e bodas, utilizar o serviço tipo buffet americano.

O serviço à inglesa segue a mesma regra do serviço à francesa, no entanto, neste, o garçom quem serve o convidado.

Beijos!

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